La recette de Brigitte Orsini et son accord Coup de Coeur

Chais Elles a demandé à Brigitte Bertrand Orsini, femme vigneronne propriétaire du  Domaine Coste Caserone  depuis 2010 à Bravone  en Corse de lui révéler sa recette favorite et son accord mets & vins Coup de Coeur. Brigitte, avec son franc parler, sa passion, son audace, sa gentillesse ne laisse personne indifférent et ce qui m'a marquée le plus c'est le courage avec lequel elle a osé réaliser son rêve de devenir vigneronne, rêve qu'elle espère voir perdurer à travers sa fille qui l'a rejoint sur le Domaine en 2017 et ses petites filles.

Voilà ce que Brigitte propose  : Un confit de foie gras à la Clémentine Corse sur une sauce au Suleone

Confit de foie gras à la clémentine Corse sur une sauce au Suleone:

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 foie gras de canard de 500 gr environ.
  • 4 clémentines de Corse.
  • 2 cuil à soupe de miel.
  • 8 cl de la Cuvée Suleone.
  • 4 feuilles de Brick.
  • 10 cl de fond de volaille
  • 1 poignée de salade mélangée.

Recette :

  1. Taillez 8 ronds de 15 cm de diamètre dans les feuilles de brick, pliez les en corolles dans des moules à tartelette individuels.
  2. Faites les dorer 5 min au four préchauffé thermostat 6.
  3. Pressez la chair de 2 clémentines pour récupérer le jus . Faites caraméliser le miel dans une casserole. Ajoutez le jus des agrumes et le Suleone.
  4. Laissez réduire 5 min , ajoutez le fond de volaille, laissez réduire encore pour obtenir une sauce.
  5. Ajoutez les quartiers des clémentines restantes dans la sauce, gardez la au chaud.
  6. Coupez le foie gras en quatre tranches épaisses, salez et poivrez.
  7. Faites chauffer une poêle à feu vif. Déposez les tranches de foie gras , laissez cuire 3 min de chaque côté, épongez les sur un papier absorbant..
  8. Répartissez la salade dans les feuilles de brick, déposez le foie gras chaud dessus, nappez de sauce Suléone et de clémentines et servez aussitôt.
  9. Dégustez  le tout accompagné d'un verre de Suleone très frais 12° , le contraste chaud -froid est excellent !

L'accord choisi par  Brigitte  parmi ses Cuvées pour accompagner cette recette Coup de Cœur :

Suleone ou les Gouttes d'Or de Caserone

Chardonnay, Chenin et Muscat d'Alexandrie . Un des trois cépages est conditionné en dame-jeanne exposée au soleil et aux intempéries en plein maquis 12 à 24 mois après vinification. Dès la première gorgée, ce vin envoute et ensorcelle...on ne peut l'oublier bien  au contraire ...on souhaite le comprendre, le saisir et se l'approprier tant il est rare et bien équilibré entre fraicheur, minéralité et sucrosité.

C'est la Cuvée phare et exceptionnelle du Domaine, une cuvée à l'image de Brigitte: extraordinaire, insolite et complexe qui se déguste très frais à l'apéritif, sur un foie gras, des fromages, des desserts au chocolat ou un cigare bien sûr !

Chais Elles a également demandé à Brigitte  où elle aime se restaurer quand elle sort :

A Casaluna - 6 rue de Beaujolais   75 001  Paris

Voila ce qu'elle en dit :'' Il s'agit d'une table Corse avec une carte revisitée de produits corses. Le cadre est charmant et confortable. C'est le restaurant d'une de mes amies alors j'aime y aller pour de multiples raisons ....''

Merci beaucoup à Brigitte  pour ces Coups de Cœur partagés !

Alors n'hésitez pas à découvrir ce très joli Domaine et surtout prenez le temps de discuter avec cette femme inoubliable, lumineuse, solaire et battante et laissez vous séduire par son immense charisme !

Domaine Coste Caserone  20 230  Bravone  Corse   Tel  07 60 02 08 88.

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