La recette de Jocelyne Legouge Copin et son accord Coup de Coeur

Chais Elles a demandé à Jocelyne Legouge Copin  femme vigneronne passionnée et généreuse  propriétaire des Champagnes Legouge Copin  de lui révéler sa recette Coup de Coeur et son accord mets & vins Coup de Coeur .

Voici ce qu'elle vous propose :

Saint Jacques automnales.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 6 noix de St Jacques de première qualité.
  • 2 cèpes frais et dodus.
  • 2 panais.
  • 1 échalote.
  • une poignée de noisettes fraiches décortiquées.
  • 20cl de crème fraîche épaisse.
  • 25 gr de beurre.
  • 1 cuillère à soupe de sauce tamari.
  • Un trait d'huile d'olive.
  • Une feuille de lauriers sauce , quelques baies roses.
  • Fleurs de calendula, de bourrache, feuilles et graines d'Arroche.
  • Sel et poivre

Recette :

  1. Torréfier légèrement les noisettes à la poêle et réserver.
  2. Emincer l'échalote.
  3. Eplucher les panais et les couper en biseau. Les cuire à la vapeur 15 minutes:ils doivent rester légèrement fermes. Assaisonner et réserver.
  4. Epousseter les cèpes et en ôter le bout terreux. Les couper en escalopes épaisses. Garder les 4 plus belles tranches et émincer le reste en petits dés. Assaisonner.
  5. Dans une poêle, faire revenir les cèpes 4 minutes avec un mélange beurre, huile d'olive et l'échalote émincée.
  6. Les tranches de cèpes doivent être saisies en gardant leur moelleux. Débarrasser et réserver.
  7. Déglacer la poêle avec un trait de vin blanc sec et laisser réduire.Ajouter 10cl de crème et réserver au chaud. Laver la poêle et faire rôtir les tranches de panais dans un mélange beurre huile  avec la feuille de laurier sauce de façon à les faire légèrement colorer.
  8. Ajouter les St Jacques  et les snacker rapidement d'un côté puis de l'autre pour qu'elles restent translucides à coeur.
  9. Dresser les panais sur lesquels on pose les noix de St Jacques et les cèpes tranchés.
  10. Arroser de la sauce aux cèpes crémée et saupoudrer les noisettes torréfiées. Parsemer de fleurs et de feuilles d'arroche. Ajouter quelques baies roses.
  11. Dans une saucière à part proposer un peu de sauce à discrétion.

L'accord choisi par Jocelyne parmi ses Cuvées pour accompagner cette recette Coup de Cœur :

A Fleur de Note Millésime 2010

100% Chardonnay . Blanc de Blancs. Une Cuvée délicate entre acidulé et fraicheur à la bulle très fine, au nez sur des notes d'agrumes et de pain toasté, une bouche sensuelle, généreuse, délicate . Un Champagne d'une maturité rare , d'une harmonie exceptionnelle  qui se déguste merveilleusement à l'apéritif mais aussi sur des fruits de mer, des poissons ...

A Fleur de Note

Merci beaucoup à Jocelyne pour ces Coups de Cœur partagés !

Alors au gré de vos balades vinicoles, n'hésitez pas à découvrir cette Maison de Champagne et surtout prenez le temps de discuter avec cette femme passionnante, discrète mais extrêmement généreuse et passionnée  et bien sûr laissez vous tenter par les différents Champagnes élaborés par Jocelyne en vous rendant sur la boutique Chais Elles!

Champagne Legouge Copin  6 rue de l'Abbé Bernard  51 700 Verneuil

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