HAUT-CARLES 2016HAUT-CARLES 2016 LE VIN Ce cru d’exception issu de sélections parcellaires est superbe de concentration. Il est lancé en 1994 pour rivaliser avec les plus prestigieux vins de Bordeaux. Il dévoile le fruit éclatant du merlot, un boisé très délicat et une bouche crémeuse dans des tanins de soie. Délicieux dans sa jeunesse, il laisse émerger un bouquet encore plus complexe et harmonieux au fil du temps. LE DOMAINE Au flanc du tertre de Fronsac, au-dessus de la vallée de l’Isle, ce château fortifié à la fin du 14e siècle prend son aspect actuel au cours de la Renaissance. Célébré par Ronsard, il a vu défiler les esprits les plus brillants : Montaigne, La Boétie, Rousseau, et de nombreux autres... Il y a 120 ans, le Sénateur Guillaume Chastenet de Castaing entre en scène. Il est suivi par son fils Jacques, illustre historien de l’Académie Française, et par son petit-fils Antoine. Depuis 1983, l’aventure vigneronne familiale se poursuit par la quatrième génération, celle de Constance et de son époux Stéphane Droulers. Dans une même quête de qualité sans concession, les deux époux produisent des vins modernes, équilibrés et respectueux de la magie du grand terroir historique de Fronsac. L’ÉQUIPE Propriétaire : SCEV du Château de Carles Gérants : Stéphane et Constance DroulersDirecteur : Yannick Reyrel OEnologue : Hubert de Boüard LE VIGNOBLE Appellation : AOC Fronsac Superficie totale : 18.3 ha Terroir : Argile et argilo-calcaire sur molasse du Fronsadais Encépagement : Merlot 90 %, Cabernet Franc 5 %, Malbec 5 % Âge moyen du vignoble : 35 ans Densité de plantation : 7 500 pieds /haViticulture responsable : traditionnelle avec enherbement et/ou travail du sol vendanges vertes et effeuillages en deux passages. Recours limité et raisonné aux produits phytosanitairesRendement : 45 hl/ha Production : 32 000 Bouteilles LES VENDANGES Du 10 au 23 octobre 2016. Vendanges manuelles en cagettes. Tri densimétrique de la récolte. L’ASSEMBLAGE Merlot 90 %, Cabernet Franc 5 %, Malbec 5 % LA VINIFICATION Vinification parcellaire par gravité en cuves inox thermo régulées L’ÉLEVAGE 100% en barriques de chêne français dont 50% de bois neuf SCEV du Château de Carles • 33141 SAILLANS AOC Fronsac - Grand Vin de Bordeaux • www.hautcarles.com • RCS 326 241 635