La recette de Sylvie Plessis (Moulin de Chauvigné) et son accord Coup de Coeur

Chais Elles a demandé à Sylvie Plessis femme vigneronne propriétaire du Moulin de Chauvigné à Rochefort sur Loire en Anjou de lui révéler sa recette Coup de Coeur et son accord mets & vins Coup de Coeur .

Voilà ce que Sylvie propose sous le doux nom de A la Table des Elles car elle porte son vignoble avec l'aide très précieuse de ces deux filles :

Coquille Saint-Jacques poêlée et sa sauce safranée.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100ml de Coteaux du Layon  Cuvée Intemporelles du Moulin de Chauvigné.
  • 150 ml de crème fleurette à 30%
  • 50 gr de beurre demi-sel
  • Une capsule de pistile de safran ou de la poudre de safran
  • 12 coquilles Saint Jacques.

Recette :

  1. Commencer par la sauce safranée sur le principe d'un beurre blanc : Faire réduire le verre de Coteaux du Layon dans une petite casserole. Il doit devenir sirupeux (l'équivalent d'une cuillère à soupe).
  2. Rajouter la crème fleurette et faire réduire à nouveau à feu moyen. A feu très doux, mettre le beurre morceau par morceau : le secret ...un beurre très froid.
  3. Pour terminer, rajouter le safran en fonction de votre goût. Les coquilles Saint  Jacques auront été préalablement préparées.
  4. Faites fondre de l'huile avec du beurre dans une casserole.
  5. Faites revenir  les Saint Jacques des deux côtés pour obtenir une belle coloration dorée.  L'astuce : arroser sans arrêt après les avoir dorées.
  6. Servir  de suite avec la sauce et ajouter une pointe de sel de Guérande.

L'accord choisi par Sylvie parmi ses Cuvées pour accompagner cette recette Coup de Cœur :

Savennières Clos Brochard Cuvée Spirituelles

100% Chenin. La robe est chatoyante et lumineuse, l'éventail des fragrances est superbe et la silhouette aromatique remarquable.  Éblouissante de finesse, cette Cuvée s'accorde à merveille avec toutes les cuisines du monde et des poissons en sauce, de l'anguille fumée, du saumon grillé, une blanquette de veau, un homard en sauce, des fromages de chèvre.... A servir entre 9°et 12° C. Cette Cuvée est une véritable ode à l'esprit ...une invitation à un voyage spirituel unique au pays des sens ...Fermez les yeux et laissez vous aller ...

Savennières Moulin de Chauvigné

Chais Elles a également demandé à Sylvie où elle aime se restaurer quand elle sort :

L'Auberge de Chanteclair - 2 quai de Noé, 49080 Bouchemaine

Voila ce qu'elle en dit :''C'est après une balade sur le quai que nous arrivons devant le restaurant . le cadre est idyllique et offre une vue magnifique sur la Maine. En salle, les tables sont dressées avec goût.Pauline la responsable de la salle est là pour vous guider dans vos choix et vous offrir un service de très haute qualité. C'est toujours un plaisir de déguster les créations de Paul Péan. Passionné et talentueux , il a à cœur de vous séduire avec une cuisine raffinée grâce à des produits locaux et de saison. L'été , l'atmosphère est tellement agréable que vous allez vivre un moment hors du temps ....Vraiment hâte d'y retourner ....''

Merci beaucoup à Sylvie pour ces Coups de Cœur partagés !

Alors au gré de vos balades vinicoles, n'hésitez pas à découvrir ce très joli Domaine et surtout prenez le temps de discuter avec ces femmes merveilleuses appelées aussi les Elles du Moulin !

Moulin de Chauvigné à Rochefort-sur-Loire (49190) en Anjou.

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