La recette d’Elodie Chapuy sur le Champagne Terroir

Chais Elles a demandé à Elodie Chapuy, femme vigneronne en Champagne, un accord mets & vins sur la Cuvée Terroir : un Champagne d’assemblage que Chais Elles apprécie tout particulièrement (50% Chardonnay, 25% Pinot Noir et 25% Pinot Meunier  Brut dosé à 6g/l sucre) pour ses fines bulles et sa robe jaune paille, son nez gourmand et généreux sur des arômes de fruits jaunes et de pêches de vignes et son attaque riche, acidulée, saline et sa belle fraicheur .

Voici la suggestion d’Elodie Chapuy qui, aux côtés de sa sœur Aurore, reprend avec passion et audace la Maison Chapuy située en Côtes des Blancs dans le village d’Oger et qui est donc surtout  connue pour ses Champagnes Blanc de Blancs.

Feuillantine de jambon de Reims aux moûts de raisin, petite salade de légumes croquants.

Ingrédients pour 4 personnes :

Feuillantine:

  • 480 g de jambon de Reims
  • 300 g de champignons de Paris
  • 50cl de jus de veau
  • 100 g de moutarde violette aux moûts de raisin
  • 250 g de beurre
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésames blanches

Salade de légumes croquants:

  • 80 g de concombres
  • 80 g de courgettes
  • 80 g de carottes
  • 1/4 de botte de persil plat- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et 1 cuil. à soupe de vinaigre de Reims

Recette :

  1. Étaler et détailler le feuilletage en 6 carrés. Dorer et parsemer de graines de sésame, cuire au four à 160°C.
  2. Éplucher les carottes et les tailler en julienne, tailler les concombres et courgettes en julienne sans les éplucher et sans prendre le cœur.
  3. Ajouter des pluches de persil plat , assaisonner d’huile, de vinaigre, de sel et de poivre.
  4. Éplucher et laver les champignons, les faire sauter au beurre , couper en cube le jambon .
  5. Chauffer le jus de veau, ajouter la moutarde et monter la sauce au beurre.
  6. Couper les feuilletés en deux, disposer le mélange de champignons et jambon à l’intérieur.
  7. Ajouter la sauce et disposer les feuilletés dans une assiette et ajouter la salade de légumes croquants à côté.

Elodie vous conseille d’associer à cette entrée :

Sa Cuvée Terroir Champagne l’Esprit de Chapuy.

Enfin, Chais Elles a demandé à Elodie de lui révéler son restaurant Coup de Cœur !

Voici sa réponse : ”Mon Coup de Coeur va à l’Hôtel d’Angleterre à Châlons-en-Champagne, dirigé par le Chef Jérôme Feck, sa femme sert en salle. Une étoile Michelin. Humilité, gentillesse et créativité dans les assiettes! Nous avons passé une St Valentin 2020 mémorable à sa table . Il remet au goût du jour des légumes de saison oubliés, revisite des présentations audacieuses avec des prix plus que raisonnables.”

Champagnes Chapuy 51190 OGER  - Tel : 03 26 57 51 30

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