La recette d’Aurélie Bertin et son accord Coup de Coeur

Chais Elles a demandé à Aurélie Bertin, femme vigneronne exceptionnelle, propriétaire du Site Classé et Cru Classé  Château Sainte Roseline en Côtes de Provence de lui révéler sa recette du moment et son accord mets & vins Coup de Coeur . Cela fait des années qu'Aurélie Bertin règne avec brio et passion sur ce Domaine de 110 hectares qui a toujours été marqué par une forte empreinte féminine.

Voilà sa recette ....

Tiramisu aux fruits rouges et spéculos.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 oeufs.
  • 100 g de sucre en poudre.
  • 1 gousse de vanille.
  • 250 g de mascarpone.
  • 100 g de biscuits aux spéculos.
  • 500 g de fruits rouges (fraises, framboises ...)

Recette :

  1. Séparez les blancs des jaunes et battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau au -dessus de votre préparation puis mélangez.
  3. Incorporez le mascarpone à la préparation en fouettant.
  4. Montez les blancs en neige et incorporez - les à la préparation à l'aide d'une spatule.
  5. Emiettez les biscuits aux spéculos et ajoutez - les à la préparation.
  6. Tapissez le fond des verres. Répartissez la moitié des fruits rouges et recouvrez avec la moitié de  crème.
  7. Mettez au frais 4 heures.
  8. Au moment de servir, rajoutez l'autre moitié des fruits rouges.
  9. Servez avec un verre de blanc de Provence !

L'accord choisi par Aurélie parmi ses Cuvées pour accompagner cette recette Coup de Cœur :

La Lampe de Méduse Blanc 2019

Cuvée emblématique du Château Sainte Roseline - Cru Classé. 80 % rolle et 20 % sémillon. Cette Cuvée est vendangée de nuit et vinifiée par gravité pour préserver la fraicheur, les arômes et la qualité de la vendange. Lampe de Méduse, à la forme si singulière, est la cuvée historique et iconique de la maison depuis 1950 et c'est la Baronne de Rasque de Laval qui a créé cette bouteille tel un clin d'oeil au flacon de parfum de Grasse.  La robe est claire et limpide, le nez est fin sur des notes de fleurs blanches, l'attaque en bouche est délicate et se prolonge sur une finale intense et vive .  Ce vin blanc élégant avec une belle tension en bouche développe des arômes citronnés et sa belle vivacité s'accorde à merveille avec le crémeux du tiramisu, la cannelle du spéculos ainsi que les fruits rouges.  Cette Cuvée peut également se déguster avec bonheur sur une blanquette de veau, des ravioles aux truffes, une daurade grillée avec un risotto crémeux ...

Bref un très joli vin dont la garde est de 3 à 5 ans .

Chais Elles a également demandé à Aurélie où elle aime se restaurer quand elle sort :

Le Castellaras  461 Chemin de Peymeyan 83 440  Fayence (Var)

Voila ce qu'elle en dit :'' J'apprécie cette bastide provençale dominant la vallée de Fayence. Avec sa cuisine du terroir, raffinée et d'une grande fraîcheur, ce lieu authentique est une invitation au calme et à l'enchantement. La famille Joplet, Hermance en salle et Quentin en cuisine, propose un accueil chaleureux et convivial, une carte des vins de la région pour accompagner des plats gastronomiques aux multiples saveurs  ....''

Merci beaucoup à  Aurélie pour ces Coups de Cœur partagés !

Alors au gré de vos balades vinicoles, n'hésitez pas à découvrir ce lieu absolument sublime et enchanteur  dont la renommée n'est plus à faire et surtout prenez le temps de discuter avec Aurélie Bertin si par chance elle est là... et vous serez sous le charme de cette femme au caractère affirmé et passionné !

Château Sainte - Roseline  83 460  Les Arcs - sur - Argens .

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *