Domaine Riberach: une ancienne cave coopérative transformée en un merveilleux hôtel

Chais Elles est heureuse de recommander cet endroit absolument fabuleux, situé à 25 minutes en voiture de Perpignan, au pied du château médiéval de Bélesta dans un cadre grandiose et idyllique entre vignes et garrigue. Le Domaine Riberach est à la fois un hôtel raffiné, calme, reposant, un restaurant gastronomique excellent, un spa, une cave...en un mot une expérience insolite et inoubliable, un moment de plénitude, de calme, de dépaysement ...: une pause, une escapade gourmande et reposante: un art de vivre de la lenteur !

C'est en 2006 que l'aventure commence avec la création du domaine vinicole, 5 hommes s'engageant dans la production de vins bio de grande qualité . Après 3 ans de vinification dans la cave du grand-père, ils déménagent la production dans  l'ancienne coopérative du village créée en 1925 mais désormais friche industrielle...: 10 hectares de vignes pour 3000m2 à aménager !!! Le projet est fou, l'ambition démesurée, l'audace immense, le rêve passionné...

Luc Richard et Karin Puhringer, 2 architectes passionnés, mari et femme, se lancent. Le programme est gigantesque et lourd: une cave, un hôtel, un restaurant ....Ils réhabilitent la friche pour y abriter les vins Riberach et transforment les 2000m2 restants en un hôtel restau écolodge : un luxe simple, délicat, au charme naturel et épuré dans un cadre naturel splendide, rare et grandiose au milieu des vigne, entre terre et montagne.

La magie opère dès que l'on déambule dans l'hôtel pour prendre possession de notre chambre...Oui  c'est incroyable, oui nous sommes  vraiment dans une ancienne cave, oui nous rentrons vraiment  dans d'anciennes cuves en poussant la porte des chambres et oui nous y dormirons pour notre plus grand étonnement !

Les chambres de différentes catégories sont toutes spacieuses, raffinées, lumineuses, très cocooning .Elles inspirent à la détente, à la rêverie, au voyage, à l'écoute des sens et au lâcher-prise. Les matières, les couleurs, le sens des détails, le faux plafond bleu nuit, les murs blanchis à la chaux ne sont que douceur sans parler des salles de bain très confortables, contemporaines et sans parler non plus des terrasses privatives ...A l'étage au dessus des Cuves, les chambres sont d'une autre inspiration plus coloniale mais tout aussi délicate et charmante.

Au réveil, le petit-déjeuner, servi en salle ou sur sa terrasse, est un véritable moment de partage et de calme avec sa sélection de produits locaux, de pâtisseries et biscuits sortis du four du pâtissier, de fruits, de confitures ...un moment généreux et délicieux !

Le restaurant, aménagé dans la salle des presses avec un merveilleux plafond Eiffel et les traces au sol des wagonnets, impressionne par son architecture et les photos aux murs. Le Chef propose une cuisine subtile, fine, fluide, recherchée, innovante, simple et précise  basée sur le Terroir entre Terre et Mer telle une succession de tableaux gourmands et une multitude de mets, des amuses - bouches aux gourmandises. La carte des vins est dense et riche, propose bien sûr les vins du Domaine au verre et de différents millésimes mais fait aussi la part belle aux producteurs locaux en Bio essentiellement ou vins natures. Les accords mets & vins sont parfaits alors sans hésitation laissez vous porter vous vous régalerez et voyagerez avec surprise.

Un spa également  aménagé dans d'anciennes cuves propose un très bel espace de détente dans une ambiance minérale très méditerranéenne.

L'espace à vivre grâce à la lumière, aux couleurs, aux matériaux, à son jardin, à sa superbe terrasse , à son bassin de baignade naturel en guise de piscine n'est que havre de paix .

La cave du Domaine se visite et peut faire l'objet d'une belle dégustation commentée . Les Cuvées Thèse, Antithèse, Synthèse et hypothèse vous envouteront dès la première gorgée tant elles expriment le caractère unique du Terroir entre Terre et Mer.

Le lieu comme vous avez pu le comprendre est tout simplement magique tant il est simple et beau mais les alentours sont également très intéressants  et dépaysants . Ainsi, vous pouvez visiter le village, les circuits d'eau, la Vallée de la Tet, les Orgues d'Ille sur Tet, Perpignan, Collioures, Carcassonne, découvrir  les nombreux vignobles environnants, faire de longues marches et aussi bien sûr découvrir le Wine Safari et autres sorties proposées par le Domaine Riberach.

En un mot, je vous propose une parenthèse de bonheur à consommer sans modération ....un moment de détente et de découvertes rare et inoubliable qui prend tout son sens en cette période compliquée...une escapade pleine de douceur et de magie très abordable...

Bravo à Luc et Karin pour leur rêve démesuré et Merci à eux deux d'avoir eu l'audace folle de le réaliser pour notre plus grand plaisir!

Une confidence ..: je ne rêve que d'une chose c'est d'y retourner car je n'ai pas vu le temps passer lors de mon séjour...et puis le bonheur j'aime et j'en redemande !

Domaine Riberach  2 route de Caladroy 66 720  Bélesta   Tel 04 68 50 30 10   www.riberach.com