Cuvée 1920 : des bulles de Crémant de Loire Domaine de la Gonorderie

Chais Elles vient de rencontrer une femme vigneronne battante et formidable au parcours incroyable et aux origines internationales : Sheila Tansey -Plumejeau qui, en 2011, a acheté avec son mari François un Domaine de 30 ha à Brissac Quincé à 15 km d'Angers en Appellation Anjou Villages Brissac . C'est une propriété sur laquelle sont élaborés des blancs secs et liquoreux, des rouges et des rosés à partir de très nombreux cépages : Chardonnay, Sauvignon, Grolleau Gris et Noir, Chenin, Gamay, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon et Pinot d'Aunis.

Sheila, avec son dynamisme, son charisme, apporte beaucoup d'originalité et de nouveauté aux vins du Domaine et développe avec brio  l'export essentiellement l'Australie, Le Brésil et les Etats -Unis. Bravo à elle ! Les Cuvées du Domaine sont toutes très séduisantes mais aujourd'hui j'ai choisi de parler de leur Cuvée 1920 en Crémant de Loire ...Des bulles et oui toujours des bulles ...que voulez vous j'aime !

Cuvée 1920  Crémant de Loire: cépages Chardonnay et Grolleau Gris. Méthode Traditionnelle élevage de 9 mois en caves souterraines. Une robe jaune aux reflets argentés avec une bulle présente certes mais avec délicatesse et finesse, un nez généreux sur des arômes de pêches, de coing, une bouche ample et riche dotée de beaucoup de fraicheur sur des notes d'amande, d'acacia, de fruits à chair blanche avec une pointe d'anis en finale et aussi une touche d' amertume et de  minéralité qui lui confère caractère et longueur. Beaucoup de larmes sur la paroi du verre ce qui est signe de richesse et de complexité. Autre point important : une jolie bouteille à l'étiquette sobre et discrète car la bouteille parle d'elle même !

A déguster à l'apéritif bien sûr mais aussi sur des poissons, des viandes blanches, des desserts car la sucrosité est très discrète et subtile ...

Un joli Coup de Coeur pour ce Crémant de Loire.

Domaine de la Gonorderie  à  Brissac Quincé