Les vignobles par régions

Alsace

L’Alsace est une belle région vinicole aux vins majoritairement blancs, secs ou doux, de belle qualité aromatique mais c’est surtout la seule région qui nomme ses vins par leur cépage plutôt que par leur origine. Ravissants villages fleuris. Principal cépage rouge : pinot noir Principaux cépages blancs : riesling, pinot blanc, gewurztraminer, pinot gris, muscat, sylvaner

Beaujolais

Belle région viticole aux vins rouges pour l’essentiel fruités et de caractère souvent liés au Beaujolais nouveau. Les crus du Beaujolais sont à découvrir absolument. Caveaux très accueillants, jolis villages nichés. Principal cépage rouge : gamay Principal cépage blanc : chardonnay

Bordeaux

Belle région avec ses 60 appellations, ses classements de grands vins, ses châteaux prestigieux et petits villages vignerons pleins d’élégance. Principaux cépages rouges : cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc, petit verdot, malbec Principaux cépages blancs : sauvignon, sémillon, muscadelle, ugni blanc 6 grandes zones de production : Médoc - Haut-Médoc - Graves - Blayais - Bourgeais Libournais Entre-Deux-Mers

Bourgogne

Région viticole marquée par la notion de terroir, la diversité des sols et des climats . C’est cette diversité qui caractérise la Bourgogne : chaque village, chaque propriété a sa spécificité. Adorables villages aux clochers de toits de tuiles vernissées . Principal cépage rouge : pinot rouge Principal cépage blanc : chardonnay, aligoté, sauvignon, melon

Champagne

Magie des bulles et raffinement à la française pour ce vin qui fascine Principaux cépages : chardonnay, pinot noir, pinot meunier Les différents champagnes : Brut : assemblage des 3 cépages et vins de plusieurs années Millésimé : même année de récolte Cuvée prestige : la meilleure cuvée Blanc de blancs : chardonnay uniquement, fin, élégant. Blanc de noir : pinot noir, pinot meunier ou les deux, fruité

Corse

Vignoble inondé de soleil présent sur tout le pourtour de l’île.Superbes villages souvent nichés et au charme si envoutant. Principal cépage blanc : vermentino Principaux cépages rouges : nieluccio, sciaccarello , pinot noir, grenache AOC vin-de corse dans l’ensemble de la Corse sauf pour le terroir d’Ajaccio et de Patrimonio : corse-cap-corse, muscat-du cap-corse, corse-calvi, corse-sartène, corse-figari, corse-porto-vecchio

Jura

Vignoble discret un peu secret bien que les choses changent. Région au charme particulier à découvrir en toutes saisons pour sa gastronomie, ses paysages et son patrimoine architectural et historique. Principaux cépages rouges : pinot noir, poulsard, trousseau Principaux cépages blancs : chardonnay, savagnin

Languedoc

C’est le vignoble le plus étendu de France qui propose toutes les sortes de vins qui sont, désormais,de caractère : belle évolution depuis quelques années. Les richesses naturelles et les richesses du patrimoine rendent cette région passionnante à découvrir. Principaux cépages rouges : syrah, grenache, mourvèdre, cinsault Principaux cépages blancs : chardonnay, viognier, marsanne, roussanne

Provence

Le berceau du vin, terroir spécialisé dans le rosé .Paysages superbes mer et soleil caractérisent tant cette région. Principaux cépages rouges : syrah, grenache, cinsault, mourvèdre, carignan, tibouren, braquet Principaux cépages blancs : rolle, vermentino, ugni blanc, semillon, clairette, sauvignon, marsanne

Roussillon

Région où l’on produit beaucoup de vins doux naturels et des vins épicés et fruités aux airs espagnols…Patrimoine culturel riche, mer de vignes … Principaux cépages rouges : grenache, carignan Principaux cépages blancs : grenache blanc, muscat, maccabeu, marsanne, roussanne

Savoie

Mosaique de petits vignobles portés par le tourisme hivernal.Vins de qualité grâce à la variété des cépages. Paysages grandioses. Principaux cépages rouges : gamay, mondeuse, pinot noir Principaux cépages blancs : altesse, chardonnay, jacquère

Sud Ouest

Vignoble très étendu aux vins très variés offrant parfois des ressemblances avec les vins bordelais et d’autres au contraire proposent cette typicité si particulière et profonde des vins du Sud-Ouest. Sublime région aux mille visages et au climat généreux. Principaux cépages rouges : cabernet franc, cabernet –sauvignon, merlot, malbec, braucol, syrah, gamay, négrette, tannat, cinsault noir… Principaux cépages blancs : sémillon, sauvignon, ugni blanc, muscadelle, mauzac, len- de- l’el, pacherenc-du-vic-bilh, courbu, gros-manseng, petit-manseng….

Vallée de la Loire

C’est une région qui propose une palette de vins extrêmement variés et intéressants à découvrir tant en blanc qu’en rouge de par sa diversité de climats, de cépages, de sols et de façon de faire …Sublimes balades le long de la Loire, nombreux châteaux Renaissance, délicieux villages, surprenant univers troglodytique ..le Val de Loire est classé au Patrimoine mondial de l’Humanité Principaux cépages rouges : cabernet franc, gamay, pinot noir Principaux cépages blancs : sauvignon, chenin, melon de Bourgogne

Vallée du Rhône

C’est une région qui offre certains des vignobles les plus renommés et surtout une très grande variété de styles de vins marqués cependant par leur puissance et leur fruité. La diversité de paysages souvent spectaculaires rend cette région très séduisante. Principaux cépages rouges : syrah, grenache, mourvèdre Principaux cépages blancs : marsanne, roussanne, viognier